スコーン(明日・明後日は【1】のつく日、定休日です。)
- 2014.08.30 Saturday
- 22:07
8月の最終営業日、無事終了致しました。
快晴で清々しい心持で通勤したものの、午後からは曇天。
なかなか一日中スッキリした天候に恵まれぬ日々ですが、本日お越し下さったお客様、誠にありがとうございました。
昨日一晩寝かせたスコーン、本日オーブンよりこんがり黄金色になって出てまいりました。
スコーンの生地には良質の素材を使用しております。
バター(北海道産)、牛乳(北海道産)、小麦粉(北海道産)、卵(能勢産)。
甘さ控えめを謳う当店ですので砂糖は控えめですが、三温糖を使用することでコクを出しております。
予め1cm角に切ったバターと小麦粉をサラサラになるよう擦り混ぜ、そこへ卵・牛乳・三温糖を素早く混ぜ、生地に仕上げます。
時折ブログでボヤいておりますが(笑)、スコーンの製菓には一番神経を遣います。
素材がシンプルであるほど難しい、この言葉を最初に実感したのはスコーンの製菓です。
全てをキンキンに冷やした状態で擦り混ぜ、型を抜くことが良い生地作りに欠かせぬ作業となり、特に夏場はひと苦労致します。
少し調理台に置いただけで生地がダレてしまいます。
かと言って冷凍庫に入れると捏ねたり型抜きができなくなり…
その分、笑顔のようなスコーンがオーブンから出てくる瞬間は毎度至福のひとときです。
この至福℃がお客様にもそのままお届けできていれば幸甚です。
「今月のジャム:桃」が本日でラストでした。
”紅茶やset” ”トーストset”で桃をチョイスされたお客様に、ラストスパート通常数割増でお届け致しました。
桃を愛して下さったお客様、誠にありがとうございました!
来月以降のニューフェイスも良い仕上がりで店主ご機嫌ですので(笑)、楽しみにお待ちくださいませ。
はっ、ラストと申しますと、
本日で「【限定紅茶】ダージリン/ファーストフラッシュ:マリーボン茶園」が完売となりました。
甘み、香り、渋みの美しい紅茶でございました…(故人を偲ぶような・笑)
ご愛飲ありがとうございました!
最後になりますが、明日31日(日)、翌9/1(月)は【1】のつく日、定休日です。
連休となりご迷惑をお掛け致しますがご諒恕くださいませ。
9/2(火)より心込めて紅茶をお淹れ致します。
本日もありがとうございました。
---information---
●8月の営業について…
●9月の営業について…
★定休日:【1】の付く日
8/1(金)、11(月)、21(木)、31(日)
9/1(月)、11(木)、21(日)
★営業時間変更:9/25(木)=15:30 LO(16:30 CLOSE)
★臨時休業:9/26(金)
【出展します】
第22回ロハスフェスタ in 万博公園
・2014年11月1日(土)・2日(日)の二日間 (イベント自体は3日(祝)もあります)
・会場:万博記念公園
・時間:9:30〜16:30(入場は16:00まで)
※両日とも店舗は休業致します。
★チキンハヤシランチの日(定休日除く、毎週木曜日)
9/4、18、25
11:00〜15:00/1日限定5食
※お取り置きはお電話、もしくはご来店時のみ承ります。
●「ステーション2014年3月号(p.95)」に掲載されました。
●「SAVVY(サビィ)2013年11月号(p.63)」に掲載されました。
●facebookページもちょこちょこ更新しております。皆様の清き「いいね!」を戴けると幸甚です。
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